料理

2018年5月 7日 (月)

No.1541 らぁ麺屋 飯田商店 その2

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2杯目はつけ麺です。
麺にも出汁がかかっていました。
昆布でしょうか?とてもとろみ(ネバネバ)した出汁です。
食べ方についての説明書きの通り食べようと思いその食べ方を実行しました。
まずは塩を箸で摘んで麺の上に載せて、そのまま食べました。
出汁が美味しくてそのままでも美味しくいただけました!!
続いて箸をスープにちょっとつけて、なめます。
スープも美味しいです。
麺をさっとつけ汁につけて頂きます。
さっとつけるのは、スープが冷めないようにするためと書いてありました。
つけ麺用のスープもとても美味しかったです。
最後に麺の入っていた器の出汁をつけ汁に入れて飲みます。
入れても濃いままなので、全ては飲み干せませんでしたが、とても美味しいつけ汁でした。

こうして記事を書いているだけで、また行って食べたくなります(笑)

※もし行く場合は、営業日の確認をしてから行って下さい。
ちなみに今日5月7日から15日までお休みとなっています。
公式ホームページはこちら


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2018年5月 6日 (日)

No.1540 らぁ麺屋 飯田商店

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人生で初めて、ラーメンを食べるために早起きをしました(笑)
飯田商店は、神奈川県湯河原町にあるラーメン屋さんで超がつくほどの人気店です。
いつか行って食べたいと思っていまして、連休を利用して行くことにしました。

朝4時に起きて、高速を使って湯河原へ。
お店に着いたのが6時30分過ぎでした。
ここで勘違いしてはいけないのは、朝ラーが食べられるというわけではない事でしょうか。
まず、並び7時から配られる整理券を貰います。
この整理券にある番号で何番〜何番は何時までにお店に戻ってきて下さい。となっているので、その時間に戻り並びやっとラーメンが食べられるというシステムになっています。
最後は240番までです。
私と妻は128番129番の番号を受け取りました。
店に戻る時間は14時となりました。

時間を潰すため、熱海へ行くことにしていたので、熱海へ移動しました。
車を停めた駐車場から車を出してしまうと、駅前ということもあり満車になる可能性があったので、車は停めたままにして電車で移動をしました。
熱海では温泉には入らなかったものの観光船に乗ったり、買い物をしたりして時間まで過ごし、14時45分頃お店へ戻りました。

驚いたのは、自分たちの前で番号を受け取っていたはずの人が戻っていないこと、妻からも後から聞いたのですが、他のお客さんもも「大部分戻ってきてないのでは?」と話をしていたとのことです。
せっかく朝から並んで整理券を受け取っても戻っていない人が居ることに驚きました。
整理券を持っていて戻らないということは、他に食べたいのに食べることが出来ず諦めた人が居るということではないでしょうか?時間に戻らないのはちょっとどうかと思いました。
戻らなかった人もいたせいもあり、並んで待っていた時間は10分ほどでしょうか?
あまり待つ事も無くお店の中に案内され、券売機で食券を購入しました。

今回は、妻が醤油チャーシュー麺、私がわんたん入り醤油チャーシュー麺とし、せっかくなので二人でシェアして食べる目的で、つけ麺の食券も購入しました。
お店の方からどちらを先に出しましょうかと聞かれ、つけ麺は後でお願いしてまずはラーメンを食べることに。
お店は外見は古いのですが、内装はかなり綺麗になっており、清潔感のあるお店です。
しばらく待って、ラーメンが出てきました。
見た目は、写真の通りです。
まずはスープから一口。
普段期待していくと、「まぁこんなものか?」と思ってしまうことが結構多いですが、ここのスープは期待した以上に美味しくてビックリしました。
とにかく旨味が出ていて、あっさりしていて、とても優しくて品のある味となっています。

麺はお店で作っているというのは知っていたのですが、スープに合った麺だと思います。
コシも味も私の好みでした。
チャーシューは鶏、ロース豚、モモ焼き豚の3種類入っているのですが、どのチャーシューもこだわって作っていますね。美味しかったです。
その中で、特に私が気になったのは、鶏チャーシューです。
ここのお店では、マリネしてから低温調理で鶏チャーシューを作るそうで、とても柔らかくしっとりしていて美味しかったのですが、実は鶏チャーシューは、私も家で低温調理機をつかって作ります。
胸肉を低温調理するととてもしっとりして、柔らかくて美味しくなりますが、このお店の鶏チャーシューは、材料なのか他に技があるのか・・・とにかく美味しい鶏チャーシューでした。
美味しさの秘密は一体何なのでしょうか??気になります。
ワンタンは白ワンタンと黒ワンタンが入っており、白ワンタンが鶏、黒ワンタンが豚で、どちらも素材にはこだわっており、滋賀の淡海地鶏、山形の金華豚だそうです。

どちらも美味しかったです。
スープを飲み干して完食です。

ワンタン入り醤油チャーシュー麺は、1,400円と少々お高めかなと思いましたが、食べたところ値段相応ではないかと思いました。

人によるのかもしれませんが、飯田商店さんは朝から行って並んで整理券を貰う価値が私はあると思いました。並んでまで食べる価値がおあると思ったお店は殆どありませんが、ここは並ぶ価値ありです。
1杯食べて思ったのは店主の信念といいましょうか、拘りと言いましょうか、それが物凄く感じられました。
私もなかなか出来ていない部分ですが、写真を始めた頃買っていた写真雑誌にも「上達するためには満足してはいけない」と言うことが書かれていました。
満足をするということはそれ以上を望まなくなってしまうから、今以上の上達は無いと言うことです。
だから、工夫したり何度も撮り直したり、高みを目指すということなのですが、それと同じで、この店の主のラーメンもまだまだ上を目指しているのではないかと思います。
できれば近いうちにもう一度行って食べに行きたいです。

ここまで読んで頂き、有難う御座います。
明日はつけ麺の写真を載せます。


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2017年10月17日 (火)

No.1339 陳麻婆豆腐

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明日からまた花の写真に戻しますm(_ _)m

陳麻婆豆腐の素で検索すると見つかる素があります。
2人前の袋が4回分入っていて、花椒の袋も付いてきます。
味は本格的です!!

お店に行って食べた事が何度かありますが、かなり辛いです。
この麻婆豆腐もかなり辛くて、お店の味に近いと思います。

今回でこの素を使うのは2度目です。
1回目は失敗でした。
どうせ辛くないだろうということから、家に常備している豆板醤を加えてしまい、超激辛となりました(笑)

今回は、豆板醤追加を止め、記載より多い1.5倍のひき肉と豆腐、調味料として甜麺醤と豆豉醤を追加しました。
辛さは少し抑えられましたが、やはり辛く、花椒で痺れました。
辛いものが好きな人にはお勧めの素です。

因みに20代の半ばまで辛いものがダメでした。
何がきっかけになったかは覚えていませんが、20代後半から好きになりました。
インドカレーを食べてからかもしれません??


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2017年10月10日 (火)

No.1332 水餃子

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昨日は水餃子と焼き餃子の両方を夕飯で食べました。
平日ですと手間がかかるのでやりません。
今回は最近ずっと作っていなかったので久しぶりに作ることにしました。
焼き餃子は普通に包みましたが、水餃子は、半月状に包んで、底の部分を指でちょっと押して半分に折り曲げて、端と端を水に濡らしてくっつけるという包み方をしています。
参考になりそうな画像があったので、知りたい方はこちらをどうぞ。
実はまだ半分包んで冷凍してあるので、今週のどこかで揚げ餃子をやっても良いかなと思っています。

昨日は四季の森に車を止めて、里山ガーデンへ行ってきましたので、今週は仙石原の写真と里山ガーデンの写真を明日から載せていきます。
週末は天気次第ですが、福島(中通り・会津)へ行く予定です。
(天気が悪ければ再来週にずれます。)
行けなかった場合は、しばらく昨日と一昨日の写真が続きます(笑)


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2017年8月21日 (月)

No.1282 法多山尊永寺 厄除け氷

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昨日は御殿場の先で事故渋滞、いつもの大和トンネル渋滞などもあり、家に着くのが結構遅くなってしまいました。
写真編集がまだなので、花鳥園の写真は明日から載せます。
花鳥園から近い法多山尊永寺も寄ってきました。
多分行くのは20年ぶりぐらいです。
夏行ったことが無かったので知りませんでしたが、厄除け氷という期間限定のかき氷があったので、食べてきました。
下の串に刺さっているのは『厄除けだんご』です。
厄除けだんごもお土産に買って帰りました。
私の好物です(^^


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2017年8月 6日 (日)

No.1267 冷やし中華

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今日は午前中、用事があり横浜へ。
お昼はサンマーメン発祥の店へ行きました。
サンマーメンは食べず、冷やし中華を食べました。
次回はサンマーメンを食べようと思います。
午後は、追分市民の森というところへ行ってきました。
明日からは花の写真になります。


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2017年7月31日 (月)

No.1261 久しぶりのお好み焼き

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夜、久しぶりに友人と会う約束をしていて、お好み焼き屋へ行って来ました。
横浜のヨドバシカメラに以前、『鶴橋風月』というお好み焼き屋があったのですが、今はなくなってしまったので、今回はスカイビルの11階にある『ゆかり』というお店へ。


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2017年6月21日 (水)

No.1221 何でしょう?

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昨日はお酒飲んで寝てしまったので、花の写真を今日は載せられません(汗)
基本的に食べ物の写真などが載った場合は、前日お酒を飲んで寝ていますm(_ _)m

我が家では私が料理担当なので、妻が平日休みのあるとき以外は私が作っています。
「こうしたら美味しいんじゃないか?」と思いついて時々思いつき料理をやっているわけですが、今回はそんな写真です。
ほうれん草をおひたしにしようと思ったんですが、ただのおひたしでは面白くないので、少しだけ手を加えてみました。

料理名はありません(笑)
あえて名前を付けるなら、『ほうれん草とウインナーの餡かけ』でしょうか?
【レシピ】
ほうれん草を茹でて冷水で冷やし、食べやすい大きさに切っておく
ウインナーを細かく切ってほうれん草と一緒に出汁の中へ入れて加熱する
醤油と味醂で味付けし、最後に片栗粉でとろみを付ける
ご飯の上に載せたら完成\(^o^)/

我が家にはヨーグルティアSという低温調理器があるので温泉卵を作り、載せて食べました。
普通に美味しかったので、お勧めできます。
本当はウインナーではなくベーコンでやりたったんですよね。
次回はベーコンで作ろうと思います。
出汁はケチらず多めに入れたほうがいいです。


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一時閉園まであと『12日』です。
7/1(土)、7/2(日)はありがとうフェスタが開催されます。
入園料は2日間無料です。


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2017年6月14日 (水)

No.1214 ゴーヤチャンプル

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今朝目覚ましのセットを間違えてしまい、今日は昨日作ったゴーヤチャンプルの写真となりました(汗)
明日から花の写真に戻します。
夏が近づくと無性に食べたくなるゴーヤチャンプルです。


一時閉園まであと『19日』です。


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2017年2月17日 (金)

No.1097 ウツボ

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先週土佐料理のお店へ行きまして、色々食べて来たんですが、ウツボの唐揚げがあり、初めて食べました。
美味しい白身魚ですね。
見た目を想像すると怖いですが、かなり気に入りました。


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